Самый большой баран в мире

Самый большой баран в мире Самый большой баран в мире

Считается, что самый большой баран в мире – это баран, живущий на крутых склонах алтайских гор в дикой природе. Баран известен как алтайский горный или каменный аргали. У него, кстати, самые большие и тяжелые рога среди своих сородичей. Алтайского аргали местные жители прозвали качкар, кочкор, он по сути является королем среди всех баранов. 

Аргали имеет пропорциональное телосложение,  тонкие ноги, высота его составляет 125 см, а по весу он может достигать 200 кг. Голова у него будто украшена великолепной короной, его рога настолько массивны, что аргали вынужден держать голову высокоподнятой, что придает ему поистине красивую осанку.

У самого большого барана в мире аргали средняя длина рогов составляет 131 см, это немного меньше, чем у памирского барана Марко Поло. У алтайского аргали рога массивнее, за счет закругления и мощного основания, в обхвате рога могут достигать 55 см. Максимальная длина рогов алтайского аргали может достигнуть 157 см, а размах – 160 см, при этом их вес составит около 33 кг.

К сожалению таких исключительных экземпляров самого большого барана в мире уже не встретить. Сейчас длина рогов не превышает 152 см, а вес нее превышает 23 кг. Самки баранов имеют несколько мелкое телосложение и рога (рога всего 40-45 см). Зимой окрас шерсти баранов приобретает оттенок от коричнево-бурого до светлого и рыжего. Однако мех на животе и сзади у них намного светлее: от светло-желтого до белого. Летом мех несколько светлее, ближе к светло-рыжему.

Живет самый большой баран в мире практически всегда в степи алтайских гор, на открытых полянах и плато, возле горных хребтов, предгорьях, на высоте 2300 – 3000 метров. Кормятся аргали в основном рядом с крутыми скалами и осыпями, чтобы в случае непредвиденной опасности спастись бегством туда.  По закону на аргали охотиться нельзя, но нарушители-браконьеры никогда не оставляют попыток добыть пару дорогостоящих рогов, за которые можно выручить больше десятка тысяч долларов.

К сожалению, численность барана аргали постоянно сокращается. Одомашнивание территорий дикой степи стадами скота приводит к тому, что аргали уходят выше в бесплодные горы, где практически нечего есть и очень сложно переживать суровые зимы. В России бараны аргали занесены  в красную книгу и охраняются по закону, однако некоторых это не останавливает.

 

 

Прочитано 17876 раз