Лошадь Пржевальского Equus ferus przewalskii интересные факты

 

Это подвид дикой лошади, обитающий в Центральной Азии.


В природе: в мире сейчас находятся около двух тысяч особей, которые произошли от нескольких животных, отловленных в Джунгарии в начале 20 века.

loshadiprjievaliskogo1
Уже на протяжении многих поколений потомки тех лошадей разводятся в неволе в заповедниках и зоопарках мира. Пражский зоопарк ведёт племенную книгу лошадей Пржевальского. В период существования СССР большое поголовье лошадей Пржевальского содержалось в заповеднике Аскания-Нова на Украине. До революции Ф Э Фальц-Фейн, владелец заповедника Аскания-Нова, был организатором походов в Джунгарию для поимки лошадей Пржевальского.


Таксономия: три подвида лошади Пржевальского существовало: лошадь Пржевальского, степной тарпан, лесной тарпан. Во время холодных зим эти лошади выработали оригинальный способ обогрева – все лошади выстраивались кругом, а в середину загоняли жеребят и больных, обогревали их своим дыханием. Приблизительно так же оборонялись от назойливых мух – встав кругом, вперёд головами и начинали быстро крутить хвостами и отгонять насекомых.

loshadiprjevaliskogo2
Описание: в длину тело лошади Пржевальского достигает 200 см, в холке 130 см. Вес – 300 – 350 кг.

Голова у лошади крупная, массивная, по бокам располагаются большие тёмные глаза, обеспечивают хороший обзор. Уши подвижны и чувствительны, благодаря им у лошади прекрасный слух. Широкие ноздри имеют хорошее обоняние. Грива короткая жёсткая чёрная, чёлки нет. Круп не очень большой.Грудь и задок широкие. Ноги короткие, но выносливые, крепкие. Хвост густой и чёрный, свисает до земли. Окрас золотисто-коричневый. Морда и брюхо светлее почти белые. Околокопытные части, хвост и грива обязательно чёрные. Вдоль спины – полоска чёрных волосков.

loshadiprjievaliskogo3
Образ жизни: лошадь ведёт стадный образ жизни. Они собираются в стада из нескольких кобыл и жеребят. Во главе стада находится сильный взрослый жеребец. Он имеет абсолютную власть, места для водопоя, кормёжки, направления пути. Пасутся лошади целый день, но предпочитают утро и вечер. Днём отдыхают, стараясь выбрать место лучшее для обзора окрестностей, поскольку имеют хорошее зрение , слух и нюх. Во время отдыха кобылы стоят и дремлют, а жеребец бродит, оглядывает окрестности, чтобы в случае опасности быстро предупредить остальных. Во время сна лошади становятся кругом головами в середину, а жеребят для их безопасности помещают в центр круга. При попытке хищника напасть на стадо, он встретится с крепкими ударами задних копыт.


Лошадь Пржевальского, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесена в Красную книгу МСОП, а в Красную книгу России, как вид, чьё нахождение в природе не подтверждено.


Ух, ты!.. Вот, это да!.. Будьте здоровы!..

 

Прочитано 819 раз