Утка мандаринка интересные факты

 

Это небольшая утка. Весит она 0,4-0,7 кг. У самца мандаринки в брачный период очень красочный вид.

На самом деле у этих уток необычный вид.


Селезни смотрятся впечатляюще. С сентября по июль утки носят брачный наряд. На шее и голове длинные перья в виде хохолка и бакенбарды. Последнее перо крыла оканчивается опахалом, вздымающимся ввысь при сложенных крыльях. Два таких пера сложены на спине в седло. Окрас птицы преплетает фиолетовый, зелёный, белый, бурый и оранжево-красный цвета.

utkamandarinka1
Клюв у утки красный, а ноги оранжевые.


Самки изящнее селезней, но у них оперение не яркое, голова пепельно-серая, спинка оливково-бурая, брюшко белое. На голове маленький хохолок.


У уток мандаринок голос тихо свистящий или попискивающий, а не крякающий.


Они единственные из всех уток, которые обитают на деревьях, их дупла находятся на высоте больше 6 метров.

utkamandarinka2
Мандаринка гнездится в Японии, России, Китае, Монголии, Корее, на Тайване. На юге утки мандаринки ведут оседлый образ жизни, а на севере перелётный. На зиму они перебираются на юг Китая, Тайвань, Японские острова.


Ух, ты!.. Вот, это да!.. Будьте здоровы!..

 

Прочитано 1876 раз