Самое маленькое в мире животное Крошечная бурозубка Sorex minutissimus

 

Млекопитающее семейства землеройковых. Второе самое маленькое млекопитающее в мире после карликовой белозубки, самый мелкий представитель насекомоядных в Европе, самый мелкий представитель рода Бурозубок.


Это транспалеаркт. Размеры тела 4-5 сантиметров, хвоста – 2,5-3 сантиметра. Масса – 4 грамма, в среднем – 1,8-2,9 граммов. Тело покрыто бархатистым мехом, бурым или тёмно-коричневым и более светлым или серым на брюшке.


Обитают в различных типах лесов, окраинах болот, пойменных участках. Встречается в полупустынях, степях, горных тундрах, но всвязи с тем, что не умеют перебираться на большие расстояния, любят места с большим кормовым выбором независимо от климатических и погодных условий.

kroshechnayaburozubka1
Это вид с высокой активностью. Спит до 80 раз в сутки по 10-15 минут. Пропитание ищет в пустотах почвы и на деревьях. Зимой находится и питается только в подснежном пространстве. Они кушают пищу по весу превышающую их собственный вес в 1,5-2 раза.

Кушают насекомых, их личинок, моллюсков, паукообразных. Запасают на зиму семена хвойных деревьев, грибов. Могут зимой поедать представителей своего вида, собственный и чужой помёт.


Живут по 15-18 месяцев. Период размножения – 3-4 месяца с мая по август. Беременность длится 18-28 дней. За один сезон самки приносят 1-2 помёта. Каждый приплод приносит до восьми новорождённых, в среднем 4-5. Молодые самки почти не размножаются.


Нор не роют , пользуются ходами разных грызунов и кротов, почвенными пустотами и трещинами. На поверхности находятся в густой траве и под подстилкой листьев, создают утрамбованные тоннели. Не впадают в спячку.


Хищники кроме сов бурозубок не едят из-за неприятного резкого их запаха. Могут быть переносчиками вшей и различных клещей.

Иногда переносят на себе палочку туляремии.

kroshechnayaburozubka2
Температура тела больше 40 градусов по Цельсию.


Наиболее распространяются в таёжной зоне – 200-600 зверьков на одном гектаре.


Распространяются от берегов Японии до Скандинавского полуострова и до Сахалина на Востоке. Южная граница проходит по Орловской области в России, по северу Казахстана, северу Монголии, северу Китая, по Приморскому краю в России. На севере распространяются за Полярным кругом до границы зоны тундры с зоной лесотундры.


Ух, ты!.. Вот, это да!.. Будьте здоровы!..

 

Прочитано 748 раз